Статьи
Побежденные
01.04.2008книжная полка
Начало 2008 года на литературном небосклоне обозначилось изданием романа о жизни русской интеллигенции 30-х годов XX века, написанного в середине столетия Ириной Владимировной Головкиной, внучкой великого русского композитора Н. А. Римкого-Корсакова.
Роман впервые вышелпод своим оригинальным названием «Лебединая песнь». Книга выпущена по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, в полном объеме, без сокращений и изменений, тиражом 10 000 экземпляров. Издание прихода храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев в Сологубовке Санкт-Петербургской митрополии.
Предыдущий напечатанный вариант в журнале «Наш современник» 1992 г. претерпел сильную правку и был озаглавлен как «Побежденные». Но даже тогда, несмотря на все недочеты, допущенные редакторами, роман был опубликован в 9 номерах, а затем издан тиражом в 100 тыс. экземпляров, который, правда, из-за развала СССР почти весь остался на Украине. С тех пор книга сразу стала популярной и еще долго путешествовала по рукам, иногда в виде самиздата.
Как вспоминает внук Головкиной Николай Кириллович, «роман вынашивался и задумывался давно. В 1958 году было написано уже несколько глав. Разгар работы пришелся на 50–60-е годы. Рукопись читали близкие люди, друзья». Затем в 1973-м один экземпляр удалось устроить на хранение в Государственную публичную библиотеку. В заявлении на хранение содержалась просьба не выдавать рукопись в течение 30 лет, с тем чтобы ослабла хватка советской цензуры и роман можно было бы напечатать. Прогнозы полностью оправдались.
«Лебединая песнь» — почти летопись событий того времени, в книге нет ни одного выдуманного факта. Некоторые имена и события позволяют по-новому взглянуть на события того времени и переосмыслить хорошо известные исторические факты.
По словам выпускающего редактора Елены Малюшиной, «это первый роман, в котором детально изложены факты, касающиеся жизни дворянства того времени. В книге открыто говорится о репрессиях, обысках и преследованиях, которым подвергались представители дворянства».
Образы героев имеют свои прототипы в реальной жизни Ирины Владимировны. Николай Кириллович указывает на то, что прообразом Ёлочки стала ее двоюродная сестра Вера Михайловна Римская-Корсакова. «Образы Аси и Олега можно спроецировать на саму писательницу и ее мужа Капитона Васильевича. Некоторые образы собирательны. Все герои в произведении обрели самостоятельную жизнь, получили художественное воплощение». Именно в сочетании художественной и документальных линий проявился дар писательницы.
Книга написана языком классической прозы, чем приятно радует читателя, истосковавшегося в последнее время по хорошему слову в эпоху постмодернизма. Сюжетная линия распространена и выдержана, повествование ведется от нескольких лиц, но события не пересекаются, а мастерски вплетаются во временную ткань всего романа.
По степени воздействия являет собой мощнейший назидательный и воспитательный инструмент, и могла бы занять достойное место в школьной сетке на уроках литературы в старших классах. В ней заложен огромный потенциал к творческому импульсу, раскрыта картина красоты и полноты человеческой души, показаны высоты, к которым можно и должно устремляться.
Поэтическое название полностью отражает, вбирает в себя и передает всю семантику произведения. В двух коротких словах заглавия и заключается, по сути, весь смысл романа, его содержание и звучание. Крик души… Лебединая песнь….
Лебединная песнь, несущая мир Христов, пропитанная Евангелием. Она приоткрывает нам завесу тайны внутренней, глубокой духовной жизни человека минувшей эпохи. Призывает нас к стоянию во Христе, к обновлению нашей души, застрявшей в суете мира сего. Порой мы часто не замечаем собственной закоснелости, даже ходя в храмы, иногда теряем путеводную нить к Спасению. Уверен, что, прочитав роман, читатель ощутит на себе его благотворное воздействие и побуждающее начало к преображению своего внутреннего человека.
Думается, что место данного произведения в литературном наследии второй половины XX века будет по достоинству оценено современными критиками, во всяком случае, оставить равнодушным книга не сможет никого.
P.S. Книга поступила в епархиальную библиотеку.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Строим храмы — славим Господа
- Будут в обители яблони цвести
- Что для нас Пасха?