Статьи

Духовный ликбез

03.12.2010

С сентября 2010 года в Находке при храме Казанской иконы Божией Матери действует воскресная школа для взрослых

Тот, кто получил знания, должен этими знаниями поделиться и приумножить их, — говорит Сергей Харин, преподаватель воскресной школы, — поделиться с теми, кто эти знания хочет тоже получить. Именно по такому принципу проходят занятия с прихожанами собора, посещающими школу. Как говорил Господь, что за неиспользованный талант, зарытый в землю, придется отвечать перед Богом.

— Сергей, почему было решено проводить занятия со взрослыми?

— Закончив катехизаторские курсы при Епархиальном управлении, получив благословение настоятеля собора игумена Николая (Дутка), совместными усилиями с директором школы Галиной Рязанцевой решили воплотить в жизнь миссионерское служение, которое должно охватить всех, конечно, не только детей. Но самое главное, что многие, посещающие храм, в общем недостаточно ясно имеют представление о Евангелии — основе основ христианской веры, в отличие от тех же сектантов, которые заучивают наизусть главы. Поэтому, чтобы противостоять засилью сектантства, духовно подковать православных христиан, которые могут оказаться под «ударом» сектантов, мы и решили проводить занятия для находкинцев.

— Выходит, чтобы аргументированно доказать правоту Православной веры?

— Конечно, ведь посмотрите, сколько сектантов приходится на одного православного — иеговист, мормон, пятидесятник… и так далее. По-моему, именно они создают духовную проблему для общества.

— Сколько постоянных взрослых учеников в школе?

— Человек восемь-десять. Кто-то поначалу приходил ради интереса, а может, ради сравнения с тем, что говорят сектанты. Но, к сожалению, некоторым мешает, как они сами говорят, житейская отягощенность. А бывают такие высказывания, что «мы верим в душе», что касается того же посещения церкви. Ведь те, кто у нас занимается, — постоянные прихожане, участвующие в литургической жизни, но сравнительно недавно пришедшие в церковь.

— Вот это понятие «верю в душе» как ты сам понимаешь?

— Нужно разобраться, как они обосновывают это понятие. Ведь все мы очень много согрешаем. И в душе, где живет злоба, похоть, зависть, есть ли место для Бога? Еще абсурднее выглядит аргумент «я верю по-своему». Что это значит? Но ведь Истина одна. Поэтому человек, так говорящий, следует своим представлениям о вере, церкви, Истине. От этого и происходит, наверное, сектантство. Многие наделены даром веры, и под влиянием активности этих сект такие люди, к сожалению, попадают туда. И задача Православной церкви и прихода — не дать людям свернуть в эту пропасть сектантства. Есть люди, которые ведут, и есть ведомые к вере. И как покажет себя ведущий, так и будут действовать ведомые. Церковь и должна направить ведомых в правильное русло. Надо проводить более активную миссионерскую политику в Находке.

— Какие основные темы звучат на занятиях?

— Прежде всего — Библейская история. Катехизис, толкование Нового Завета, сектоведение. Все проходит в виде лекции, но при необходимости можно выстроить занятия в форме диалога. Если возникают какие-то вопросы со стороны учеников. А в дальнейшем, наверное, будем устраивать проверку знаний. Чтобы глубже закрепить пройденные материалы.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх