Статьи

Пасхальные куличи готовят с душой

20.04.2011

 Слева — направо: Лариса Пащенко, Ольга Тарута и Ирина Гончарова на международном конкурсе хлебопечения во Франции                 Сегодняшняя рубрика «Персона» необычная, потому что героев в ней сразу три. А за ними — целый коллектив хлебозавода, трудами которого выпекаются к Пасхе известные на весь край куличи. Пасхальные лакомства владивостокские хлебопеки готовят по особой рецептуре, секретами которой с ними поделились в свое время монахини Серафимо-Дивеевской обители.
В этом году к Светлому празднику Воскресения Христова технологи группы компаний «Владхлеб» решили приготовить для приморцев сюрприз: кулич-новинку. В создании продукта участвовали в том числе Ольга Тарута и Ирина Гончарова — признанные мастера предприятия, чью выпечку отведало жюри на конкурсе в Москве, оценив как самую аппетитную. После чего пекарям с окраины России выпала честь представлять страну на Кубке мира по хлебопечению, который состоялся в начале 2011 года во Франции.
В ответственную поездку конкурсную команду «Владхлеба» благословлял епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии: «С молитвой в сердце участвуйте в этом международном состязании, и Господь придаст вам духовных сил, поможет вашим умениям проявиться с лучшей стороны».
Об уникальных духовных традициях, которые сложились на предприятии, о том, как участие в престижном конкурсе воодушевило работниц на создание кондитерской новинки, — и пойдет наш разговор.

Дивеево

Разговор о традициях русской Пасхальной выпечки начинаем с кондитером ООО «Хлебный дом» Екатериной Уколовой.

— На Крещение Господне в Серафимо-Дивеевскую обитель ездим, считай, уж лет десять, привозим святую воду оттуда, чтобы добавлять затем в замесы знаменитых Дивеевских куличей. Пасхальные рецепты монахини раскрыли не сразу, присматривались к нам: с чистым ли сердцем приехали? А ведь секретов в изготовлении Пасхальной выпечки очень много. Взбивание белковой массы, к примеру, приходится рассчитывать по секундам. Не так-то просто наносить и легендарные Дивеевские узоры: надо знать, как предварительно покрыть куличики глазурью, в каких пропорциях развести для росписи пищевые краски.

В этом году Екатерина Филипповна ездила в Дивеево с сыном Антоном, ему 28, трудится строителем. «Без молитвы ведь ни каравай испечь, ни дом построить. Часто сыну повторяю народную присказку: «Без Бога не до порога».

К вере семья Уколовых шла и путями скорбей.

— Настоящий бальзам на душу – это наши молитвы о близких: о здравии, о упокоении. Так замечательно, что в православных храмах можно вознести молитвы в Поминальные субботы. Это всегда помогает, когда с кем-то в семье случаются трагедии.

И, конечно, на воцерковление Екатерины Филипповны повлияли паломнические поездки в Дивеево.

— Когда впервые гостила у монахинь, удивилась, насколько просто и чисто они живут. Во всем у них чувствуется любовь, бережное отношение. Теперь и в личной жизни беру с них пример, прежде чем сделать что-то, думаю: а как бы поступили в этом случае монахини?

И дома, и на работе все готовлю с Иисусовой молитвой.

Начала читать поучения святых отцов, Серафима Саровского. Вот и батюшки из нашего домового храма при хлебозаводе, когда освящают цеха, говорят: «Молитесь за работой. С Богом жить легче!».

А я, хоть и была крещеная, но смолоду не понимала, как важно ходить в храм, думала, всего в жизни добьюсь сама. Зачем о чем-то Бога молить? Оказалось, от нас зависит только, исполняем ли мы заповеди Господни?! А на все — воля Божия! Теперь, если какие заботы одолевают, думаю: как Господь решит, пусть так и будет.

Справка: Екатерина Филипповна Уколова родилась на Украине. В 1956 г. приехала с родителями на Дальний Восток. Работала в общеобразовательных школах г. Владивостока учителем музыки. С 1977 г. перешла на хлебозавод: на предприятиях ОАО «Владхлеб» трудится уже 34 года.

Премьера года - новый кулич  Пасхальный эксклюзивныйМосква

Национальный отборочный тур Кубка мира по хлебопечению проходил в столице России прошлой осенью. В павильон Экспоцентра съехались в октябре лучшие пекари страны, при этом команде из Владивостока соревноваться пришлось с «хозяевами» площадки — москвичами.

— Для наших соперников плюс был еще и в том, что их готовил к состязанию французский кулинар. Зато у нас сильной стороной оказалась сплоченность. Ведь в пекарне важно уметь взаимодействовать на всех этапах: при замесе и формовке теста, выпечке и дальнейшем оформлении продуктов. Насколько вкусным получится каравай, зависит от того вклада, который внесли в общее дело многие специалисты. Так что в нашей команде мы все вместе трудились, переживали, молились. На конкурс взяли с собой икону Богородицы «Спорительница хлебов». С верой и победили! — считает технолог ООО «Хлебный дом» Ирина Гончарова. — Наши хлеба и сдоба пришлись всем по вкусу.

Фирменным блюдом, окончательно сразившим жюри, стали «Валенки» — сдоба с малиной и черемухой, испеченная в форме русских валенок. Расписаны чудо-булочки были цитатами из песен Людмилы Руслановой: «Валенки, валенки, не подшиты, стареньки».

В итоге участники команды компании «Владхлеб» — Надежда Катаева, Лариса Пащенко, Ольга Тарута и Ирина Гончарова — вернулись во Владивосток с двумя золотыми и одной серебряной медалями, завоевав в общекомандном зачете первое место.

Лион

Европейский тур Кубка мира имени Луи Лесаффра состоялся в минувшем январе во Франции. Кубок основан в 2003 г. и проходит каждые два года. За это время участие в мировом чемпионате по хлебопечению приняли уже 6 тысяч пекарей из сорока стран. Россию на престижном конкурсе представила команда «Владхлеба» из Владивостока.

— Не успели мы после девятичасового перелета прийти в себя, как пришлось приступать к состязанию. А ведь нам, новичкам, не мешало бы присмотреться к работе других, более опытных участников. Оборудование подводило, оказались испорчены весы. Но все трудности помогла преодолеть опять-таки наша вера. Несколько образов Богородицы подарил при напутствии во Владивостоке владыка Иннокентий. Так что любимые иконы решили везти с собой в Лион. Молились. А одну маленькую иконку даже включили в экспозицию, — рассказывает технолог ООО «Хлебный дом» Ольга Тарута, отвечавшая на мировом конкурсе за декоративную выпечку.

В результате трехъярусная экспозиция Ольги «Русь хлебосольная» с барышней в кокошнике, русским полем, печкой, мельницей,  освященная образом Богородицы, покорила сердца привередливых иностранцев.

Это кондитерское изделие российского арт-класса было признано «одним из самых лучших среди всех европейских командных работ», — такую высокую оценку приводит в своей публикации бизнес-журнал «Партнер». «Уровень российской команды, — пишет далее журнал, — оказался абсолютно европейским по всем стандартам!».

— А если прибавить сюда «Золотые багеты» из льняной муки Ларисы Пащенко и «Приморские слойки» с гребешком и красной икрой Ирины Гончаровой, то можно заключить, что свою программу-максимум для новичков чемпионата мы выполнили. Ведь, по негласному правилу, новичков, — замечает Ольга Тарута, — в финал чемпионата мира все равно не пропускают. Зато, с Божией помощью и, судя по отзывам, вполне достойно нам удалось заявить миру о традициях российской кулинарии. И показать, на что способны в будущем!

Кондитер Екатерина Уколова украсила очередной тортВладивосток

В домовом храме в честь прп. Серафима Саровского Екатерина Уколова стала постоянной прихожанкой. По мере сил участвует в делах прихода. Помогала с доставкой одной из храмовых святынь — частицы мощей прп. Серафима.

— Думаю, не случайно храм при хлебозаводе возведен в честь

прп. Серафима Саровского. Ведь этот святой о какой милости молил Бога для своих чад духовных? Чтобы Господь даровал им мир в душе. А труд хлебопеков что ни на есть самый мирный! Я почему перешла из классов в цеха? Едва ли в какой школе без пересудов обходится. А здесь, в цехах, иконы висят, чувствуется атмосфера добра, творчества. Помогает храм домовый и в покаянии. Пост ведь не всегда удается держать, когда работаешь с продуктами. А если рядом священник, можно покаяться, получить новые силы и вдохновение для работы. Люблю слушать проповеди. Когда батюшки наши, отец-настоятель Николай или отец Игорь говорят о событиях евангельских, ищу в их словах ответ на собственные вопросы.

Православные традиции передают на предприятии и молодым. А к оформлению куличей допускают только тех работников, кто крещен.

— Вера почему в нашем деле так важна? Вера — это чистота, любовь. Что с душой приготовлено, то и отведать приятно! А молитва сил придает. Бывает, по праздникам столько заказов, думаешь: как все осилить? Но, глядишь, с молитвой и дело спорится!

Сегодня специалисты «Владхлеба» уже думают, какими бы необычными яствами угостить гостей и участников международного саммита стран АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

А в планах на нынешнюю Пасху — испечь пробную партию Пасхальных куличей — «Эксклюзивных».

— Новые куличи будут богато украшенными, почти как настоящие торты, — рассказывает технолог

ООО «Хлебный дом» Ольга Тарута. — Они порадуют ценителей выпечки своей пышной сдобой, которая спрячется под толстым слоем белой шоколадной глазури и пикантной посыпки. Венчать кулич будут буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» и корзинка с Пасхальными яичками. Безусловно, на создание новых блюд нас вдохновил мировой чемпионат по хлебопечению, где продукцию владивостокских мастеров принимали так душевно!


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх