Статьи

Духовное неблагополучие и демографическая катастрофа

19.08.2012

В последнее время Церковь и государство уделяют значительное внимание вопросам демографии. Однако несмотря на усилия, прикладываемые для решения этой проблемы, переломного момента до сих пор достичь не удается. На страницах Благовеста был опубликован ряд материалов, раскрывающих роль церковных институтов в укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей нашего народа. Сегодня мы попытаемся показать еще одну сторону сложившейся ситуации в боголюбивом Отечестве. Для этого обратимся к исследованиям к.ф.н, доктора медицины Гундарова И. А.

В современной науке доминирует точка зрения, что основными причинами смертности являются ухудшение социально-экономической ситуации, злоупотребление алкоголем, табакокурение, экологическое неблагополучие. Но в этом ли все дело?

 

Парадоксы

В 1994 году, когда смертность в России достигла максимальных значений, потребление абсолютного алкоголя на душу населения у нас составило 6,8 литров (показатель середины 80-х), т.е. было значительно меньше, чем во многих развитых государствах.

Россия никогда не была самой «курящей» страной, если судить по количеству потребляемых сигарет. Что касается экологии, то Россия 1990-х годов на фоне экономического спада имела более благоприятные показатели, чем Европа. В этой же связи произошло снижение факторов биологического риска (холестерин в крови, ожирение). А поскольку ни один из параметров риска не объясняет в сегодняшней России истоков сверхсмертности, то высказывается предположение, что таковыми условиями являются нравственная атмосфера и эмоциональное состояние общества, т.е. духовные факторы. Установить такую связь можно только из исторических многолетних наблюдений.

 

Из истории

В 1942 году, через год после начала ВОВ, смертность в России среди гражданского населения выросла на 27% . Однако к 1943 году произошло ее внезапное двукратное снижение, сохранившееся до конца войны. В то же время в Европе уровень смертности вырос в среднем на 15 %.

Как объяснить такое неожиданное улучшение здоровья общества, испытывающего невообразимые трудности и страдания? Ведь спад производства и товарооборота достигал 70%. Оздоровительной силой стала надежда и воля к победе, рожденная Сталинградской битвой.

После войны в странах Восточной Европы, строивших новую систему, наблюдалось почти двукратное снижение смертности к середине 60-х годов. Наоборот, вслед за окончанием хрущевской «оттепели» разочарование «застоем» привело после 1964 года к ухудшению здоровья и росту смертности.

В 1986-1988 годы с началом перестройки рост смертности в СССР и странах Восточной Европы остановился и началось ее снижение. Величина спада в трудоспособном возрасте достигала 30-40%. Следствия антиалкогольного указа 1985 года справедливо не более чем на 1/20. Ведущим механизмом укрепления здоровья послужил нравственно-эмоциональный подъем, обусловленный взлетом надежд на новую, более справедливую жизнь.

 

Куда идем?

Способно ли современное российское общество мобилизовать силы для демографического возрождения? Ответ дает анализ событий 1995-1998 годов. В течение всех четырех лет смертность вдруг стала снижаться на фоне продолжающегося ухудшения благосостояния. Уменьшилась смертность от всех основных заболеваний: от 12 до 52 %.

Ни одна из известных медицинских теорий не дает интерпретации этой удивительной по благополучию динамике здоровья. В нее даже не поверили. Но вот после 1998 года все медико-демографические показатели вновь резко ухудшились.

Ситуация проясняется при подключении к анализу закона духовной детерминации. Уменьшение смертности от болезней полностью совпадает с уменьшением преступности, убийств, самоубийств. Такой эффект может иметь две интерпретации. Первая – оптимистичная. Народ преодолел последствия шока 1992-1993 годов и стал сосредоточиваться, накапливая силы для будущего рывка. Вторая – пессимистичная. И имеет название «синдрома концлагеря». Люди, попадающие в невыносимые условия концентрационных лагерей, первоначально реагируют ростом самоубийств, смертности. Позже наступает психическое истощение, апатия и снижаются агрессивность и самоубийства. Чтобы определить, какой из двух механизмов действовал в России, следует применить к населению новый сильный раздражитель.

Таким раздражителем оказался финансовый кризис 1998 года. В 1999-2000 годах общество отреагировало на него резким взлетом агрессивности, самоубийств и смертности. Эта трагичная реакция имеет в то же время позитивное прогностическое значение. Она говорит о сохранности у российского населения внутренних резервов для наращивания демо-

графического потенциала. Для их раскрытия требуется соответствующая государственная политика, которая должна включать на 80% усилия по обеспечению в обществе социальной справедливости и осознания смысла жизни и лишь на 20% – меры по повышению материального благосостояния.

по материалам сайта http://ricolor.org/rus/zn/tz/demograf_nabat/4/п


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх