Статьи

Духовный алфавит

06.10.2014

Старец Иосиф Ватопедский

Любовь. Как невозможно, чтобы муж разумный пренебрегал и презирал когда-либо свою жену, так и невозможно, чтобы развратный и распутный муж любил свою жену, пусть она хоть будет прекраснее всех. От воздержания рождается любовь и от любви — безчисленные блага.

Пусть все прочие жены будут для тебя как бы сделаны из камня, потому что знаешь, что если, женившись, будешь нечистым взглядом взирать на другую, повинен прелюбодеянию. Эти слова повторяй себе каждый день и, если увидишь, что другая жена в тебе вызывает похоть и по той причине своя собственная тебе кажется несносной, войдя в комнату свою, открой книгу, и приемлешь Павла своим заступником.

Повторяя постоянно эти слова, угаси совершенно огонь похоти. И так твоя жена снова станет тебе желанна, потому что никакая другая похоть уже не угасит в тебе к ней желания. И не только жена твоя станет тебе более желанна, но и ты будешь гораздо более скромен и свободен.

 Молитва. Что за великий дар молитва и как мало мы о ней знаем! Все, что мы собой представляем, без лишних измышлений, не есть ли убожество с бездной недостатков и немощей? Что же нам остается делать? Есть только один выход: просите, и дано будет вам (Лк. 11, 9). Веруя в Воскресение Господа и непрестанно призывая Его Божественное благоутробие, мы разрешаем наши многообразные проблемы и учимся правильной стратегии в невидимой брани против начальств и властей тьмы века сего (ср.: Еф. 6, 12). Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя (Пс. 49, 15), — говорит Господь и порицает нас за то, что мы небрежем о молитве.

Благодать Божественного прикосновения, происходящая от молитвы, изменяет все. Она умиряет страсти, ослабляет искушения, просвещает ум, чтобы он не заблуждался и не злоупотреблял помыслами, и порождает мужество и ревность для исполнения наших обязанностей. Тогда, если даже человека окружают соблазны, он не прельщается ими, но, напротив, своим светлым примером и добрым обращением подает утешение ближним. И, более того, если он смиренно пребудет в молитве, не замедлит Божественная благодать, которую он почтил своим усердием и жертвой, возвести его в сферу Божественных тайн, в удел чад Божиих. Пребывающий на этих высотах человек становится духовным и получает внутреннее в чувстве уверение, что все Божественные обетования истинны, и он вскоре вкушает и познает их.

 Непослушание. Весь смысл нашего жительства на земле есть не что иное, как непрерывное исповедничество, поскольку мы пали через непослушание Божественной воле. Воплотившееся Слово Божие, заботясь о нашем спасении, искупило нас Своей Кровью. Но на нас Господь оставил обязанность загладить свое добровольное непослушание добровольным исповеданием. И это было не просто повеление, но через Свое пришествие в мир Он Сам стал жизненным примером совершенного послушания и повиновения Отцу, будучи равным Богу. Так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом (Рим. 3, 19).

Поскольку все создано Богом хорошо весьма (Быт. 1, 31), не мог человек вменить вину Богу за несовершенство Его творения. Стало быть, ответственность за преслушание и его исправление лежит на самом человеке. Но по непревзойденной Своей вселюбви единородный Сын Божий, приняв человеческую плоть, поставил Самого Себя примером для всех, чтобы явить Своему творению полноту Своей любви и научить на деле послушанию для исцеления нашего преслушания и отступничества.

 Общение со сверхъестественным. Человек, сотворенный по образу и подобию Божию (ср.: Быт. 1, 26), и после своего падения сохраняет как врожденное свойство личности чувство и желание сверхъестественного. Бог Слово Своим пришествием не только открыл природу этого чувства, но и наполнил его содержанием, передав человеку посредством Тела Своего — Церкви право наследования всей полноты сверхъестественного состояния и возможность стать по благодати сыном Божиим.

Лукавейший диавол, имитируя различные стадии, на которых человек становится причастным сверхъестественных явлений посредством освящающей Божественной благодати, создает видимость истинного богоявления. Таким образом он усыпляет бдительность своих жертв.

На самом деле это ловушка для любопытных и эгоистов. Суть общения со сверхъестественным не в том, чтобы передвигать столы или слышать голоса, видеть свет или материализовывать из воздуха предметы. Общение со сверхъестественным возможно лишь через исполнение Божественных обетований, которые Господь дал верующим в Него.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх