Статьи

Слово о покаянии и прощении

04.04.2005

Сказано на первой седмице Великого поста. г. Владивосток, 16 марта 2005 г.

Для чего нужны посты, которые установила Церковь? Все дело в том, что мы в ненормальном положении находимся, в болезненном состоянии, мы больны, и нужно нас излечить. И Святая Церковь учит, чтобы мы вновь вернулись туда, куда зовет Господь Иисус Христос. Церковь, как мать, заботливо ведет за руку и предлагает много средств для излечения, одним из которых является пост.

Святая Церковь учит покаянию. Церковь говорит: вот так надо каяться, как блудный сын в евангельской притче.

Да, первая половина жизни его была безобразная. «Дай мне мою половину, - говорит он отцу, - и я пойду от тебя». Когда он жил с отцом, отец говорил ему: «Это не делай, то не делай». И ему надоело так жить. По своей волюшке хочу пожить - и пошел подальше в страну далекую. Так, что и отец не слышал о нем. И промотал там свое имение. И в конце концов, спасаясь от голода, стал пасти свиней. У евреев это самое последнее дело: свинья – нечистое животное.

Такова наша жизнь, братья и сестры. Младший сын – это все мы, начиная от Адама и Евы. Взяли у Господа таланты при рождении и так возгордились: никакого Бога нет, мы одни здесь на земле. Старый мир разрушим, новый построим. И размотали мы свое имение, живя без Бога, без заповедей его. Стали питаться не божественной, благодатной пищей, а свиной, как блудный сын. Но благо, что он осознал. Это, то, что необходимо и всем нам. Он увидел, в каком состоянии находится, увидел другими глазами, глазами души с покаянным чувством и вспомнил отцовский стол, наконец, и вспомнил отца, и грустно ему стало. Говорит: «Встану».

В этом первое условие покаяния – осознать грех. Не чужой, а свой грех. Вот этого надо просить у Бога. Такое ведение грехов святые просили молитвами и постом у Господа. И Господь тогда открывал им глаза на их грехи. Это главное. А увидев грех, мы тогда и заплачем.

И вот блудный сын говорит: «Встану и пойду к отцу моему». Это второй этап покаяния - решимость пойти. Но если бы только решимость. Часто у нас на этой решимости все и заканчивается. Вот завтра – я буду христианином, говорим мы, вот с утра встану и начну. Да нет, ты сейчас начинай христианином быть.

Дальше третий этап - осуществить свое покаянное чувство. Грязный, голодный, но с чувством покаяния сын пошел к своему отцу. Что говорит отец? А отец давно его простил. Отец любил его и каждый день выходил на дорогу и всматривался в даль, куда ушел его любимый сын. И так каждый день. И вот он состарился. Но сердце предчувствовало. Что-то тянуло его на дорогу. И он старческими ногами пошел и сердцем увидел приближение сына. Он побежал и бросился на шею сына своего и целовал его. И не дал даже сыну досказать покаянные слова. Отец возвратил ему достоинство сына. И заколол откормленного теленка и стали пировать. Пир веры любви, ибо «сын его пропадал и нашелся, был мертв и ожил».

Сам Господь эту притчу рассказал. Она очень сильная и глубокая. Вот так и человечество должно вернуться к Отцу небесному, осуществить свое покаяние.

А что произошло с сыном старшим, который исполнял отцовские заповеди в притче? Старший брат не захотел идти на пир радости и любви. Отец выходит и к этому сыну. И приглашает его. Но тот с обидой брата своего не называет братом. А говорит «этот сын твой…». Отец говорит: «сын мой, ты всегда со мной и все мое – твое. Но о том надо было веселиться и радоваться, что брат твой пропадал и нашелся». Тот вернулся, покаялся и уже на пиру, любви. А этот неизвестно, зашел или нет. В чем же дело, он вроде бы праведник, все исполнял. А любви-то не было. Вот в чем дело.

Друзья мои, если мы будем ангельскими голосами говорить, если будем иметь веру, так, что и горы переставлять, как апостол Павел говорит, а любви иметь не будем, то мы будем, как медь звенящая, как кимвал бряцающий.

Нельзя войти в Великий пост, не простив друг друга, не примирившись с Богом и людьми. Потому, что мы войдем в Великий пост, и будем молиться молитвами «Господи, помилуй, Господи прости, Господи, оставь нам грехи наши». Да как же язык наш не отсохнет так говорить, если мы других сами прощать не будем.

Простить ближнему - это подвиг смирения и любви. Нужно сделать шаг и не формально. Формальное прощение удаляет нас все дальше от Бога. Человек сразу услышит фальшь, и это еще дальше нас отделит друг от друга. Из глубины души должно идти примирение. И только тогда мы можем войти на поприще поста и совершать подвиг очищения, омовения души нашей. Чтобы с чистой совестью подготовиться к великому празднику воскресения Христова.

Часто говорят: «Как прощать друг другу, если я первый раз вижу этого человека?». Наш русский писатель Достоевский говорил в этом отношении, что мы все виноваты друг перед другом. Как это? Представьте себе, мы живем в этом мире и коптим грехами. Из-за этого мир делается духовно грязным. Когда мы смотрим на город Владивосток издалека, то видим над ним дымовую шапку. Нам трудно дышать, скоро в противогазах ходить будем. Если бы духовными глазами посмотреть на Владивосток, то, Боже мой, какая бы духовная экология предстала перед взором?! Наш Владивосток пронизан убийствами, развратом, всеми грехами и страстями. Вы думаете, это облако ветром отдувает? Нет, оно над нами стоит. И каждый вносит в этот мир свои страсти. Поэтому, когда вы видите человека, христианина и он понимает, что значит прощение, вы ему можете поклониться и попросить прощения за то, что я мало люблю, что я эгоист, и своей любви не вливаю в это общество. В этом-то мы и виноваты друг перед другом. Вот почему мы должны попросить прощения.

Я хотел бы попросить и у вас прощения, братья и сестры. Господь поставил меня архиереем на этой земле Приморской. Это значит, что все силы своей души я должен день и ночь употребить на то, чтобы возродить православное Приморье. Не знаю, много ли я сил вкладываю. Может, и взглядом кого обидел, словом и делом и помышлением Я виноват перед вами и прошу прощения, чтобы Господь дал мне силы. Простите меня, братья и сестры.

Сказано на первой седмице Великого поста.

г. Владивосток, 16 марта 2005 г.

 

 

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх