Статьи

За землю русскую с Божией помощью

04.04.2005

Начало в № 2 (2005)

За землю русскую с  Божией помощьюКАЗАНСКУЮ ИКОНУ Божией Матери вынесли из Владимирского собора Ленинграда и обошли с нею крестным ходом вокруг города. Блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Чудом, явленным молитвами и заступничеством Божией Матери, была спасена и Москва. Немцы в панике бежали.

После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград, где перед нею непрестанно служили молебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку.

Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении немецкой твердыни – Кенигсберга. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город: «Наши войска уже совсем выдохлись, немцы были все еще сильны.… Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними… священники с иконами. Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? Во весь рост – их же перебьют.… Но они спокойно пошли в огонь.

И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм города-крепости – с суши и с моря. Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна, Которая была видна всей немецкой армии, и… абсолютно у всех отказало оружие! Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божией матери немцы падали на колени, и очень многие поняли, кто помогает русским».

ТАНКОВАЯ КОЛОННА имени Дмитрия Донского по призыву митрополита Сергия была сооружена на средства верующих. Для этой цели православные собрали 8 миллионов рублей деньгами и большое количество изделий из золота и серебра.

В Новосибирске верующие и духовенство отдали 110 тысяч рублей на строительство сибирской эскадрильи «За Родину!».

Духовенство и верующие Горьковской области собрали на эскадрилью самолетов имени Александра Невского 1 миллион 40 тысяч рублей.

Священник Успенской церкви города Ижевска пожертвовал 273 тысячи рублей и в телеграмме на имя И. В. Сталина просил изготовить на эти деньги два боевых самолета и назвать их в четь героев-предков «Александр Невский» и «Дмитрий Донской».

В 1942 году только московские храмы выделили на подарки бойцам к Дню Красной Армии полтора миллиона рублей. Троицкая община в г. Горьком собрала в фонд обороны миллион рублей деньгами и несколько сот тысяч теплых вещей.

В Ленинграде было собрано более 13 млн. рублей, в Горьком более 4 млн. рублей, в Саратове только в 1943 году – почти два с половиной миллиона рублей.

И это только часть сведений о пожертвованиях, которые с молитвой о скорейшем изгнании врага с русской земли вносили верующие и духовенство.

МУЖЕСТВЕННО вели себя на поле боя верующие воины, которые, видя ужасы войны, дали обет посвятить себя на служение Богу и людям. И впоследствии стали священнослужителями. После войны настоятелем храма в городе Балакове стал партизан Анатолий Шумов, клириком Троицкого собора в Саратове – артиллерист Николай Архангельский.

Сведений о подвигах священнослужителей в официальных архивах практически не сохранилось. Но многие из них были отмечены правительственными наградами. Один из них – Федор Андреевич Пузанов, который во время оккупации был настоятелем прихода в селе Хохловые Горки Пороховского района Псковской области. Отец Федор держал связь с партизанами, поставлял им продовольствие, одежду, информировал о действиях немцев. При отступлении немцев он получил приказ вместе с приходом эвакуироваться. Немцы вели их под конвоем. А когда охранники отлучились куда-то, священник призвал всех желающих вернуться по домам и положиться на волю Божию. Все так и поступили. Позже о. Федор был награжден медалью.

В конце войны высшее духовенство было награждено государственными наградами. Это было официальное признание роли духовенства в разгроме гитлеровцев.

В ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ 1945 года враг сложил оружие. Во всех церквях России служились торжественные благодарственные молебны и звучали слова «Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!». Епископ Сергий (Ларин) в Одесском Успенском соборе 9 мая 1949 года произнес: «Светло празднуя Пасху Христову в этом году, мы еще торжественно ликуем и поем пасхальные гимны в дни великих побед, особенно сегодня, в день величайшего народного праздника Победы».


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх