Статьи
Мужество верить
26.04.2005
Христос воскресе!
Воскресение Христово касается не только некоторых избранных, как в Евангелии, но каждого человека, пришедшего в этот мир. Оно есть единственный ответ на основной вопрос, который ставится перед каждым человеком – смерть.
Сегодня мы видим, что большое число людей с христианскими корнями отказываются переживать Воскресение Христово в своей личной жизни, удаляются от основ Христианства. Но поскольку от смерти никуда не уйдешь, люди предпринимают попытки отодвинуть срок платежа, маскируя смерть и распространяя разные идеи наподобие веры в перевоплощение. Воскресение низводится до мифа, сказки и даже галлюцинации. Теряется главное: ускользает понимание того, что Христос (Новый Адам) победил в самом себе смерть, воспринятую первым Адамом. Христос дает возможность верующим в Него перейти от отрицательного восприятия смерти, к пониманию того, что она – также доступ к духовному миру, к Богу и в конце концов к новой жизни в грядущем воскресении. Но восстановление человека, поврежденного грехом, происходит именно через личностное единение с Христом в Святом Духе и через Него. Отсюда самое главное – вера в Воскресшего Спасителя.
Что делать, если разум сомневается в воскресении? Здесь только вера оказывается состоятельной. Апостолы сначала медлили с признанием того, что Христос воскрес! Первые рассказы женщин, возвратившихся с гробницы и не нашедших там тела Господа Иисуса, они называют пустословием. И однако свидетельства четырех евангелистов с фактографической точностью утверждают не только то, что они видели и слышали Того Иисуса, которого убили Иудеи, но что прикасались к Нему и ели с Ним, чего не могло быть в случае с призраком! В рассказах о Воскресшем поражает изменение, происшедшее в преображенном теле Иисуса, освобожденном от законов тяготения, независимом от пространства и времени!
Апостолы узнали и признали своего Учителя и Господа внутри, сердцем, через личностное отношение, через связь их прошлого с настоящим, знаменующим исполнение Писаний. Их мужество проистекало из их веры. Но как нам сегодня говорить о воскресении при одновременном болезненном ощущении своей немощи и своих противоречий? Апостол Фома тоже сначала не хотел верить в воскресение Христа. Но он услышал вскоре от Господа: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20: 27). И далее Иисус говорит Фоме, обращаясь через него к людям всех времен, которые желают видеть, касаться, чувствовать: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29). Поэтому мы, уподобляясь мытарю, с мужеством веры говорим: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз».
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- В поисках свидетельств мученичества
- «Церковь — большая семья»
- Афон — на «передовой»
- Святейший Патриарх Кирилл: «Наблюдать пути Божии»
- Цель поста — не угнетение тела, а помощь душе
- Скорая гуманитарная помощь
- Нахимовцы приходят в храм
- Доброе слово для спасительной вести
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Экология праздника
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости