Статьи

Пасхальная открытка

21.04.2003

Приближается светлое Христово Воскресение, Светлая пасха - один из главных праздников Христианской церкви. Как торжественно раньше праздновалась Пасха, красочно описано в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», изданной в Москве в 1880 г.

В обеих столицах России все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы; в эти дни многие делали визиты к родным и знакомым, катались в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до вечерен. Яйцо от первого христосования считалось «наисвященнейшим», и его сохраняли целый год до нового христосования. В деревнях, встречаясь, бились красными яйцами, девушки и молодые парни ходили по ночам ватагою и пели так называемые великолепные песни. Обыкновенно первая песня - обращение к хозяину и хозяйке, в ней прославлялось домашнее благоустройство, зажиточность, порядок в доме и благочестие.

В начале 20-го века появились очень красочные почтовые открытки, посвященные Пасхе, позволяющие сейчас ощутить, как отмечали этот праздник, узнать

обычаи, нравы. В архиве общества изучения Амурского края более 60 открыток в коллекции известного краеведа Бориса Владимировича Августовского и коллекции открыток, поступивших от жительницы Владивостока Лебеденевич Евгении Павловны. Открытки очень милые, многие из них раскрашены золотом, яркими красками, с текстом на русском и других языках: «Христос Воскресе», «Поздравляю с праздником Св. Пасхи», «С приятной Пасхой!» На многих открытках добрые улыбчивые лица молодых женщин и детей, изображения птиц и животных, цыплят, козлят, ярко раскрашенных петухов, на большинстве открыток в руках у женщин и детей букеты верб, корзиночки, наполненные раскрашенными яйцами.

Самая ранняя пасхальная открытка в коллекции Августовского Б. В. 1905 года, самая поздняя -1938 года. Пасхальные открытки, собранные Августовским, побывали в Санкт-Петербурге, Благовещенске, ст. Зее, г. Никольск-Уссурийске и др. Некоторые из них имеют наш владивостокский адрес: «Гайдамакская улица, 3, Ея Высокоблагородию Анастасии Федоровне Зусман», по этому же адресу открытки посылались Сергею Николаевичу и Елене Федоровне Блау.

Открытки из коллекции Лебеденевич Евгении Павловны относятся к 1910-1917 годам, все они имеют одного адресата семью Цубер. Они проживали по Косому переулку, 10, Фонтанной, 11, иногда письма посылались на городскую телефонную станцию, где, видимо, работала Олимпиада Михайловна Цубер. На празднике Пасхи в городском доме некий Хегбер показывал кинематограф. В то время, по свидетельству газеты «Владивосток», это было интересной новинкой.

  заведующая архивом Общества изучения Амурского края


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх