Статьи

Так был основан наш город

04.07.2005

2 июля город Владивосток встретил свое 145-летие. И не многие знают, что образован он, благодаря трудам графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. За четырнадцать лет пребывания этого патриота России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке он сумел для отечества сделать столько, что хватило бы не на одну жизнь.

ТОГДА

С момента своего назначения генерал-губернатором Иркутским и Енисейским (5 сентября 1847 года), Муравьев настойчиво добивался присоединения восточных земель к российскому государству. По историческому, Айгунскому договору, подписанному в 1858 году с Китаем, Россия получила весь левый берег реки Амура, а Уссурийский край «до определения по сим местам границы» был временно оставлен в совместном владении двух государств. За подписание этого договора Муравьеву был присвоен титул графа Амурского, и он был награжден орденом Святого Владимира I степени. А еще раньше, в декабре 1856 года, была учреждена Приморская область, первым военным губернатором которой Муравьев-Амурский назначил сподвижника Невельского, руководителя первого амурского сплава контр-адмирала Казакевича.

В 1859 году Муравьев-Амурский едет (уже в четвертый раз) на Амур, на пароходо-корвете «Америка» обходит южное побережье Уссурийского края до Посьета и приказывает основать на следующий год два поста – Владивостокский и Новгородский.

Выполняя приказ, П.В. Казакевич в июне1860 года направляет на юг транспорт «Манджур», который приходит в бухту Золотой Рог 20 июня. На берег высаживаются 28 солдат, два унтер-офицера и прапорщик Н.В. Комаров. Здесь обустраивается российский пост. Так был основан Владивосток.

2 ноября этого же года посланник Н.П. Игнатьев подписывает в Пекине договор, по которому Уссурийский край переходит во владение России.

17 января 1861 года Муравьев-Амурский покидает Иркутск. Присоединение Уссурийского каря к России и основание портового города Владивостока – это последнее, что успел он сделать в должности генерал-губернатора.

Он оставляет службу и уезжает в Париж, где, спустя почти 20 лет, умирает 18 ноября 1881 года.

Из Санкт-Петербурга Муравьев-Амурский обратился к оставшимся в Сибири: «Прощайте, достойные товарищи и сотрудники мои! Служба моя с Вами на пользу Отечества остается для меня самым отрадным воспоминанием. Спасибо Вам, казаки, солдаты и матросы, за Вашу верную и неутомимую службу, благодаря которой возникла жизнь в новом Амурском крае. Я горжусь, что командовал Вами в то именно время, когда так много выпало на долю Вашу сделать полезного России…»

СЕГОДНЯ

Из сегодняшнего нашего благоустроенного бытия трудно оценить подвиг графа Муравьева-Амурского и его современников. Ничего почти не зная об этих землях, они пядь за пядью познавали их и горели желанием присоединить к России, делая для этого все, на что хватало сил. Это не на «Тойоте» от Владивостока до Москвы проехать! Основной вид транспорта – плоты, мелкие суда и, самый надежный – ноги. Но они это сделали, и мы живем на землях, освоенных первопроходцами. Освоение это было совершено не только тяжелым физическим трудом, но еще мыслью, дерзновенной и высокой. А для этого надо было иметь широкую душу и огромную любовь к Отечеству.

Очень немного свидетельств осталось из того времени, но главное дошло до нас: мы точно знаем, что по приказу Муравьева-Амурского основан порт Владивосток. И неслучайно еще в 1903 году, когда впервые возник вопрос о переносе праха Муравьева-Амурского в Россию, местом перезахоронения был назван именно Владивосток. Но помешала русско-японская война, затем революция. На могиле графа в Париже был установлен каменный православный крест и серебряный венок с надписью: «От городов Приморской области – Хабаровска, Владивостока и Никольска-Уссурийского – графу Муравьеву -Амурскому. 1858-1908».

В 1991 году прах Муравьева-Амурского все-таки был перенесен во Владивосток. Продиктовано это было необходимостью: кладбище в Париже, где он был похоронен, реконструировалось, и могила попадала под зону отчуждения.

Сегодня на месте перезахоронения стоит православный крест, однако сама площадь не благоустроена. Она заросла травой, и мало кто знает, что под крестом находится могила великого патриота России.

Подготовлено по материалам, предоставленным Н.Г. МИЗЬ, краеведом музея им. Арсеньева.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх