Статьи

Под покровительством святого Пантелеимона

15.05.2006

Мы застали Агнию Пантелеймоновну Григорович отдыхающей на лавочке у калитки после того, как она управилась с картошкой, которую спускала в погреб. Привез меня к этой женщине, в январе отпраздновавшей 90-летие, шкотовский священник отец Роман. Живет бабушка Агния в Смоляниново, одна в небольшом домике, потому что наотрез отказалась переехать к дочери во Владивосток, как только та ни уговаривала.

Агния Пантелеймоновна, не шутя, утверждает, что не знает, где у нее сердце - ни разу за долгую жизнь оно не болело. Хотя жизнь не только долгая – тяжкая. И физически, и духовно.

Дочь священника Пантелеймона Червонного расстрелянного в тридцатые годы прошлого столетия чекистами, она пережила столько невзгод, что хватило бы на многие жизни.

Родилась здесь же, в Шкотово, в 1916 году. Хорошо помнит, как росла при храме, где служил ее отец. Отчий дом был рядом с церковью, здесь же неподалеку находилась церковно-приходская школа. А во флигеле – крестильня, гостевые комнаты для прихожан, приезжавших в Шкотово из дальних деревень. Было где отдохнуть с дороги, переночевать при необходимости.

Храм был деревянный, высокий и вместительный – человек триста собиралось здесь в воскресные и праздничные дни. Венчали, крестили, отпевали – шла своя, приходская жизнь, размеренная и чинная. А маленькая девочка росла при храме, знала наизусть, сколько ступенек надо преодолеть, чтобы подняться к его дверям. Молилась, исповедовалась, причащалась…...

Не знала только, что спустя восемьдесят лет она скажет, что не может понять, как Господь допустил, чтоб она столько страдала.

Мытарства их начались с закрытия церкви. Семью священника выслали из Шкотова, точнее, выгнали. Во Владивосток пошли пешком – вели корову, везли кое-какой скарб, поселилась в ветхом домишке. Но и здесь жить спокойно им не дали: вскоре арестовали отца и сразу расстреляли. Где и как он похоронен, дочь не знает до сих пор.

- А маму отправили в «психушку», сказав, что она помешалась, - говорит Агния Пантелеймоновна.

Потом, уже после войны, мама приезжала к дочери, ее выписали (или освободили?). Но жить дома она так и не смогла. Вновь вернулась в больницу, уже санитаркой. Так и проработала там до той поры, пока не стала совсем немощной. Дочь забрала ее к себе, но прожила ее мама после этого всего год…...

В то горькое время юная Агния осталась одна с младшими братьями на руках. Кое-как устроилась работать кассиром на железнодорожной станции – грамотные люди, хоть и «враги народа», всегда нужны были, а у нее семь классов церковно-приходской школы. На станции и познакомилась со своим будущим мужем, который не только решил взять ее в жены, но вместе с ней растил мальчиков.

Можно было бы сказать, что жизнь наладилась. И даже поселились они с мужем в родных с детства местах, в Шкотовском районе. Но клеймо дочери врага народа как будто было выжжено на ее судьбе. И не раз еще, походя, напоминали Агнии, что она «поповская дочка», ставили ей в вину ее происхождение, пытались выяснить, где спрятаны богатства, нажитые ее отцом за счет «обмана и угнетения народа».

Когда началась война, брата, что постарше, призвали в армию, оружие доверили, забыв, что вражий сын. И погиб он в той войне, когда минное поле разминировали. Сапером был.

- Бабушка, а ведь Вам уже девяносто, - говорю, - возможно, за все Ваши страдания Господь и дал Вам такую долгую жизнь. Вот, скоро в Шкотово, на том самом месте, где когда-то церковь была, строительство храма начнется, уже часовня построена. Глядишь, и увидите еще новую церковь.

- Агния Пантелеймоновна, - отец Роман, с которым мы приехали, подает старушке икону, - знаете, кто был святым покровителем вашего отца? Целитель Пантелеймон - чудотворец. Я Вам иконку привез, посмотрите. Возможно, по молитвам вашего батюшки, да целителя Пантелеймона вы и остаетесь в добром здравии? Батюшка Ваш молился за Вас на небесах, чтобы Вы братьев своих подняли, чтобы жизнь свою и их устроили. И сейчас молится.

Наша старенькая собеседница задумывается. Трудно сейчас менять мировоззрение, которое, образно говоря, кулаками вбивали, чтобы забыла свое происхождение. А происхождение не дает забыть: перед нами пожилая женщина, впитавшая культуру с молоком матери. Ясный взгляд, красивая речь, чистая, трогательная улыбка. Это сейчас. А когда рассказывала о своей поломанной жизни, не раз слезы негодования и обиды катились из глаз, вызывая чувство непоправимой вины.

Сидя перед этой старенькой женщиной, я пыталась представить, что было бы, если бы не постигла ее отца трагическая участь, если бы несправедливость и жестокость не перечеркнули жизнь ей и ее братьям? И – не могла. Потому, что все уже свершилось. Страдалица, дочь страдальца, она несла свой крест по жизни, где-то с ропотом, где-то со смирением. И встреча с нами на закате жизни для нее оказалась еще одним испытанием. Возможно, мы принесли ей облегчение, приняв часть ее боли, но какова ее полная мера?

…Мы рассматриваем старые фотографии семьи Червонных, среди которых есть и снимок деревянной церкви с высокими ступенями перед главным входом. А сегодня уже есть проект нового, каменного храма. Когда отец Роман показал его макет бабушке Агнии, она воскликнула:

- Как похож на наш, старый, деревянный!

Уже присмотревшись, понимает, что есть различия и значительные, но с первого взгляда много общего. Действительно, сходство поразительное, хотя отец Роман фотографию деревянного храма раньше найти не смог - проект делали приблизительно, по рассказам старожилов. И видит в этом священник промысел Божий: значит, так тому и быть – в новом храме будет угадываться прошлое, сохраняя страницы того времени – светлые и, увы, трагические.

И бабушка Агния обязательно придет туда, где прошло ее счастливое детство – пусть пока в маленькую, деревянную часовенку. Но ведь это – дом Божий, где можно поставить свечку и помолиться за упокой убиенного отца Пантелеймона. И почувствовать сердцем, чем и ради чего жил ее отец.

Иерей Роман Черников, настоятель шкотовского прихода, принял трудное решение: во что бы то ни стало, построить в Шкотово православный храм. И проект уже есть, и место определено - историческое. Вдохновляет то, что до революции здесь церковь была построена едва ли не самой первой во всем Приморье – в 1876 году.

Так как большой храм в одночасье не возвести, решили сначала построить деревянную часовню на 70-80 человек. А на будущий храм собирают пожертвования: РО Приход храма Введения во храм Пресвятой Богородицы пгт. Шкотово Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Счет № 40703810350110190060 в Приморском ОСБ 8635 г. Владивосток к/с 30101810800000000601 БИК 040507601 ИНН 2503022406 КПП 250301001

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх