Статьи
События года
03.01.2007Из выступлений благочинных на итоговом епархиальном собрании
ЗАПАДНОЕ БЛАГОЧИНИЕ
В главном храме Уссурийска Покрова Божией Матери богослужения совершаются ежедневно. За год совершено 386 крещений, 8 венчаний, 211 отпеваний. Существует практика предварительных оглашений.
Печатается «Покровский листок» На приходе кормят людей малоимущих. Оказывается помощь уссурийскому детскому дому «Малютка». С 1998 года ведет работу воскресная школа, в которой изучаются основы православия, Закон Божий, клиросное пение и колокольный звон. В школе три группы детей по возрасту и 11 преподавателей. Миссионерская, апологетическая и просветительская деятельность осуществляется прихожанами, которые трудятся безвозмездно. Духовенство участвует во всех крупных общественных мероприятиях. Принимаются организованные группы паломников из ближайших сел. Отлажены связи с воинскими подразделениями. Постоянные контакты с УВВАКУ.
В селе Покровка окормляется детский реабилитационный центр, дом-интернат. Настоятелем иереем Григорием Цурканом проводятся круглые столы и семинары с работниками администрации.
В Хороле отец Александр Орехов оказывает помощь престарелым и пожилым людям. Развозятся продукты питания.
В Михайловке отец Александр Власов совершает благотворительные крещения. Оказывается материальная помощь вещами. Планируется работа в женской колонии в Кремово.
В пос. Ярославском служит отец Анатолий Воробьев. Батюшка 52 раза посещал воинскую часть для духовных бесед. За это время им было крещено 16 солдат, 2 офицера. Окормляется детский дом. В реабилитационном центре по лечению от алкоголизма и наркомании организованы курсы по изучению священного писания, ведется работа с казачьим обществом. Казаки привлекаются и для крестных ходов. В приходе ведутся занятия по программе воскресной школы. Обучаются 8 детей и 12 взрослых.
В Пограничном оказывается помощь детскому дому и многодетным семьям . Настоятель храма иерей Лев Калачиков организовывает встречи с учителями, жителями поселка, проводит беседы, показывает им фильмы на православные темы. В районной газете регулярно выходит православная страница и проводятся регулярные встречи с военнослужащими.
ЮЖНОЕ БЛАГОЧИНИЕ
19 приходов, 12 храмов, 3 часовни, 6 домовых храмов.
В этом году приход п. Преображения впервые посетил владыка. Настоятель храма отец Василий Кудашов отремонтировал большое помещение детского садика и сейчас там служит. В п. Лазо священника нет, окормляет общину протоиерей Василий Кабанов из Партизанска. А Лазо – это районный центр и священника туда надо постоянного. В поселке есть летний храм на площади. В с. Казанке выделили землю под храм. В Хмыловке отец Руф собирается закладывать фундамент.
Воскресные школы есть в Сергеевке и в Фокино. В Фокино хороший духовный центр, есть библиотека, священник Александр Коваленко постоянно контактирует с военными. Налажена связь с местным телевидением. Выходят специальные программы.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЛАГОЧИНИЕ
В составе центрального округа действует 21 приход, на его территории находятся три монастыря: 2 женских и один мужской. По своему архитектурному виду храмы распределяются следующим образом: 13 типовых храмов, 3 часовни, 6 располагаются в приспособленных строениях, 4 съемных помещения, из них два больничных храма - 1 в доме инвалидов, 3 домовых храма. На приходах служат 53 клирика. Почти при каждом приходе действует воскресная школа, проводится катехизация населения. В трех храмах есть возможность совершать таинство крещения полным погружением. Что касается социального служения и дел милосердия, особо хочется отметить Успенский, Покровский и Порт-Артурский храмы г. Владивостока, задающие тон другим настоятелям в социальном служении. За прошедший год в благочинии произошли следующие знаменательные события. Совершено освящение и монтаж колоколов и купола колокольни Покровского храма в Угловом. Храм и прилегающая территория приобрели завершенный вид. Состоялось освящение Успенского храма г. Владивостока, Свято-Серафимовского домового храма в ОАО «Владхлеб». Был освящен придел кафедрального собора в честь иконы «Всех скорбящих радость», храм Свято-Никольский на Чуркине, произведен ремонт часовни св. прав. воина Феодора Ушакова при госпитале ТОФ, завершено строительство Свято-Игоревского храма в г. Владивостоке при УВД Приморского края. Открыт приход в районном центре Вольно-Надеждинского. Установлены купола и завершены фасадные работы в Покровском храме г. Владивостока. Этот храм воистину стал украшением города. Подходят к завершению отделочные работы в Богоявленском храме г. Артема.
ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ
В общей сложности включает 29 приходов в 7 районах при населении за сто тысяч человек. На приходах несут послушание 10 священников. Везде есть либо молитвенные дома, либо храмы. Архиерейским чином освящено два престола в Арсеньеве и в Кавалерово. Это крупные города, каждый с населением в 50 тысяч. Строится храм в Сержантово (там уже возвели здание под купольный барабан). В Пластуне намечается построить деревянный храм. В Тернее, на самом севере, завершается строительство храма из шлакоблоков, планируется кирпичная отделка. В Малой Кеме есть молитвенная комната. В Чугуевке настоятель храма святителя Николая Чудотворца Анатолий Сафонов окормляет исправительное учреждение, там действует молитвенная комната. В Дальнегорске и Кавалерово наметилось строительство вторых храмов. А на тех приходах, где нет священников, прихожане сами собираются и читают акафисты. На большинстве приходов действуют воскресные школы. Ежегодно летом со всего благочиния собираются дети (50-60 человек) в летний лагерь на побережье.
СЕВЕРНОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Иереем Евгением Бойчуком создается новый приход в Рощино, им же окормляются приходы п. Восток 2, где открыта воскресная школа, и в Новопокровке, где в средней школе ведется факультатив по основам православной культуры.
В Лучегорске действует ЛуТЭК, построен прекрасный храмовый комплекс. У настоятеля протоиерея Сергия Сенника налажена связь с местным телевидением и прессой. Регулярно выходит православная передача «Лампадка».
В Лесозаводске при городской администрации был организован совет по воспитанию и нравственности. Много времени работе с молодежью уделяет настоятель действующего храма Покрова Божией Матери отец Никита Зеленюк. Приход выпускает газету «Набат».
В Кировке, благодаря стараниям отца Александра Спрыгина, построен дом при зимнем старом храме и выстроен новый храм. Батюшка радеет о деле Господнем. Если нужно заплатить рабочим, призывает всех прихожан и люди откликаются: идут и собирают повсюду. А у батюшки все собранные копеечки прозрачны. Это туда ушло, а это вот туда.
В Черниговке возрожден храм. Растет и крепнет община Живоночальной Троицы в с. Чкаловском, окормляет которую сейчас иерей Павел Алисеев.
В Спасске действует не первый год трехлетняя воскресная школа. В этом году детишек, правда, поубавилось: было 50, стало 30. Учат ребятишек Закону Божию 10 педагогов.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Строим храмы — славим Господа
- Будут в обители яблони цвести
- Что для нас Пасха?