Статьи
И в радостях, и в заботах – вместе
05.02.2007
Иерей Сергий Якутов – не только приходской священник. Он – благочинный центрального округа. А такое звание – и почетное, и хлопотное. Иногда диву даешься, как успевает этот молодой священник управляться со всеми своими обязанностями, да еще регулярно служить в храме.
Храм во имя апостола Андрея Первозванного, где настоятелем отец Сергий, находится в районе бухты Тихой, размещен на втором этаже здания бывшего детского сада. Сейчас это здание принадлежит Владивостокской службе спасения. Помещение вмещает до 120 прихожан. Настоятель считает, что приход у него хоть небольшой, но дружный. Сложились довольно теплые отношения, когда и в радости, и в заботах вместе.
А главная забота прихода - дети детского дома №4. Они разные - совсем маленькие, несмышленые, и уже почти взрослые, четырнадцати-летние. Объединяет их одно – нет у ребят мам и пап. Потому доброе слово, ласковая улыбка нужны каждому, независимо от возраста. На этом и строится общение. Среди прихожан храма есть педагоги, люди, для которых нет чужих детей. Взрослые беседуют с ребятами, рассказывают им о православии и Боге, о святых. Около тридцати ребятишек из детского дома крещены в храме.
Так установилось, что по праздникам дети обязательно приходят в храм. И не только на Богослужение. В престольный праздник Андрея первозванного, например, пришли на всенощное бдение мальчики - на исповедь. А потом дети поздравили прихожан храма с престольным праздником. Читали стихи, пели тропарь Андрею Первозванному. Поздравили всех Андреев – ведь в этот день величали их небесного покровителя, значит, это и их праздник. Получилось такое скромное «семейное» торжество, после которого еще долго сохраняется тепло где-то под сердцем. Может, там, где обитает в нашем бренном теле душа?
Впрочем, когда все друг друга знают, «по-семейному» и получается. Служил в престольный праздник в храме ризничный Свято-Никольского кафедрального собора иерей Андрей Машанов – радость, утешение и настоятелю, и прихожанам. А дьякон Андрей Мельников и вовсе вырос на глазах жителей бухты Тихой. Теперь вот стал священнослужителем, и прихожане по-свойски, но уже с почтением, приветствуют его, поздравляют.
Богослужения совер-шаются в воскресные и праздничные дни. Приходская жизни идет своим чередом: крестят, венчают, приходится и отпевать.
Одна из прихожанок храма, по собственному желанию, предложила написать большую икону Андрея Первозванного, теперь эта икона - украшение храма. Другой прихожанин сделал сам распятие и расписал его. Так и украшается, и благоустраивается храм общими усилиями – с любовью и заботой.
Другое дело, хочется, чтобы было настоящее здание, предназначенное для церковной жизни. И место уже выделено, и проект готовится. Потому решили каждый вторник в 17 часов совершать молебен с акафистом храмовому святому. Молебен утвержден, как благопоспешество в деле строительства храма на видовой площадке бухты Тихой.
А в Рождество Христово дети из детского дома подготовили спектакль, в котором были заняты до 25 мальчиков и девочек. И праздник Рождества стал для прихожан настоящим чудом, участниками и созидателями которого стали они сами.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»