Статьи
Грипп и его профилактика
02.11.2007Советы врача
Неустойчивая осенняя погода с резкими колебаниями температуры воздуха отрицательно влияет на здоровье человека и является причиной распространения таких заболеваний, как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.
XX век – век вирусных инфекций. Вирусы – биологически саморегулирующиеся системы. Именно они являются причиной эпидемических вспышек. Яркий пример респираторной вирусной инфекции – грипп.
Грипп – острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем с капельками слюны, выделений из носа при чихании, кашле, разговоре. Также возможно заражение через посуду, одежду заболевшего.
Источником инфекции при гриппе всегда служит больной, причем не только с яркими, но и слабо выраженными признаками недомогания.
Болезнь начинается внезапно: с озноба, ломоты в теле, быстро повышающейся температуры – до 38–39°С. Позже появляются насморк и сухой кашель.
Если вы уже заболели, то необходимо вызвать врача и лечь в постель, укрыться и надеть шерстяные носки. Для улучшения потоотделения пить как можно больше жидкости: горячий чай с лимоном, медом, малиной, горячее молоко. После обильного питья можно принять аскорбиновую кислоту.
Можно приготовить противогриппозный чай: одну чайную ложку сбора (кора ивы, ромашка, липовый цвет, плоды шиповника – в равных частях) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут, затем процедить. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по четверти стакана в теплом виде.
Течение гриппа у детей раннего возраста имеет свои особенности: высокая температура, могут быть рвота, судороги, потеря сознания. В таких случаях необходима срочная госпитализация, чтобы спасти жизнь ребенка. У новорожденных и у малышей первых 3–5 месяцев жизни нет такого быстрого развития симптоматики. Заболевание у них развивается медленно и продолжается долго. Лихорадка иногда может отсутствовать. Начало заболевания не всегда четко обозначено. Дети становятся беспокойными, плохо спят, у них снижается аппетит. Однако, несмотря на слабую выраженность основных появлений заболевания, грипп у детей этого возраста очень опасен, т. к. часто дает осложнения. Наиболее грозное из них – воспаление легких, которое развивается неожиданно. Ухудшение состояния происходит в вечерние или ночные часы.
Другим вариантом тяжелого течения ОРВИ и гриппа у детей является ларинготрахеит, так называемый круп. Его признаки: шумное, свистящее дыхание, нарастающая одышка, синюшность кожи. В этих случаях необходима экстренная госпитализация.
Могут возникнуть и другие осложнения, такие как воспаление придаточных пазух носа и среднего уха, мочевыводящих путей.
В первые сутки заболевания ОРВИ или гриппом рекомендуется противовирусная терапия (анаферон, ремантадин, арбидол, виферон, оксолин, аминокапроновая кислота 5-процентная и др.), но предварительно посоветуйтесь с врачом, какое средство наиболее эффективно для вас.
Во время болезни необходимо чаще проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку. Посуду, ложки, использованные носовые платки необходимо кипятить, моющиеся игрушки ежедневно мыть горячей водой.
В целях профилактики гриппа и дальнейшего распространения инфекции следует ограничить контакт больного ребенка со здоровыми членами семьи, исключить общение с ним других детей, особенно друзей из детских коллективов: детских садов, школы. Родителям не рекомендуется во время болезни ребенка ходить в гости и принимать их у себя дома.
Быстрое распространение гриппа, тяжесть заболевания, частота осложнений – все это делает его профилактику особенно важной. Верный путь борьбы с гриппом – повышение общей сопротивляемости организма. Этому способ-ствуют занятия физкультурой, закаливание, прогулки на свежем воздухе.
Для благоприятного исхода болезни большое значение имеет питание больного. В связи с отсутствием у больного аппетита, его питание должно быть дробным. Пища высококалорийная и насыщенная витаминами. В пищу включают настой шиповника, овощные, фруктовые соки.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»