Информация
Для регентов и певчих: о практике работы церковно-певческих курсов Владивостокской епархии и кафедры искусствоведения ДВГТУ
25.07.2006
По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Вениамина начало работы курсов было положено в 2004 году.
Вооружившись методикой организации подобных курсов в Москве, проведя ряд согласований с Владивостокской епархией, с Божией помощью мы открыли на кафедре искусствоведения ДВГТУ церковно-певческие курсы.
Об открытии были оповещены все храмы города, и в первый же год состоялся набор в количестве тридцати человек. Это говорит о возрастающем внимании к духовной культуре, повышению профессионализма в сфере церковно-певческого искусства. Помимо основных слушателей курсов у нас ведется работа с людьми, которые не могут постоянно посещать занятия в связи с трудовой занятостью последних.
Обучение на курсах - два года, занятия проводятся два раза в неделю. Основные предметы, изучаемые в рамках курсов, - церковно-певческий обиход, элементарная теория музыки, катехизис, библеистика, церковнославянский язык, сравнительное богословие, сектоведение. Занятия ведут преподаватели кафедры теологии и религиоведения ДВГУ, и также выпускники этой кафедры, преподаватели кафедры искусствоведения ДВГТУ, среди которых специалисты в области певческой палеографии – доктор искусствоведения, профессор Г. В. Алексеева, кандидаты искусствоведения Н.А. Федоровская, Е.С. Малаштанова. Кроме того, к обучению подключаются служащие на клиросе наших храмов.
Помимо участия в богослужении все наши ученики активно участвуют в церковной жизни храмов: например, в 2005 и в 2006 годах участвовали в концерте духовной музыки в Пушкинском театре.
В ходе работы курсов были отмечены высокие результаты.
Всем наверняка известно, что сейчас открывается множество новых храмов, и для совершения богослужения не хватает квалифицированных регентов и певчих. При открытии храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Трудовом для проведения богослужения с курсов были выделено двое певчих и регент. Служащий священник иерей Вадим благодарит за предоставленную помощь в проведении богослужения.
В связи с недостатком кадров из духовной сферы нами привлекались к работе православные педагоги светских заведений.
Хотелось бы готовить специалистов на более высоком уровне, не уступая Москве в работе по подготовке таких кадров. В это мы видим нашу дальнейшую работу.
Считаю, главное, чего мы достигли, - это Соборность. На курсах собраны прекраснейшие люди нашего города - разных возрастов, специальностей, мировоззрений, но все они объединены желанием одними устами, одним сердцем славить Бога.
22 июня состоялся отчетный концерт церковно-певческих курсов. Экзаменационная комиссия отметила высокий уровень подготовки выпускников, а протоиерей Ростислав в своем поздравлении сказал, что он услышал настоящее церковное пение. После концерта выпускники поблагодарили преподавателей церковно-певческих курсов.
Что говорят выпускники курсов об итогах их двухлетней работы?
Горожанкин Александр Борисович, певчий часовни в честь Серафима Саровского: «Церковное пение - это высший предел всех музыкальных культур, которые доводилось встречать. В нем есть все: любовь, красота, душа, и исцеление душ наших».
Белова Елена Владимировна, певчая храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Благодарю Господа, что Он позволяет мне служить Ему таким образом - исполнять духовные песнопения. Церковно-певческие курсы – это воспитатель духовного отношения не только к пению, но и к другим сферам православной жизни. Для меня обучение на курсах оставило неизгладимое впечатление и спроектировало дальнейшую деятельность, которую и собираюсь проводить за своим любимым занятием - духовными песнопениями».
Баляба Валерия Алексеевна, регент храма в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла: «Очень радостно, что задуманная идея создания церковно-певческих курсов осуществилась, что с Божией помощью был собран состав преподавателей, пусть даже небольшой, набраны ученики, и вот результатом работы стал первый выпуск».
Итогом работы курсов стало открытие при ДВГТУ специализации «Древнерусское певческое искусство» в рамках специальности «Народное художественное творчество», лицензированной в Дальневосточном государственном техническом университете в 2006 году. Объявлен набор на эту специализацию. Бюджетных мест немного (5). Сдавать нужно вступительные экзамены по русскому языку и литературе (сочинение), обществознанию (письменно), английскому языку (тест). Договорная цена на платное обучение составляет 12000 рублей в год, минимальная для вузов. В процессе обучения планируется приглашение преподавателей из Москвы.
Приглашаем желающих поступать на вновь открытую специальность.
Телефон приемной комиссии ДВГТУ – 26-16-53.
Куратор – Головащенко Лидия, тел. 68-34-32.
Кафедра искусствоведения ДВГТУ, тел. 43-34-98.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Итоги конкурса «Рождественский вертеп»
- Возвратились из Липецкой епархии
- Готовятся курсы повышения квалификации священников
- Купола на главный храм
- Лучшее пасхальное украшение — радость души!
- Профилактика пожарной безопасности
- Памятная выставка приморского художника-мариниста
- В Москву на суперфинал
- Подвиг народа-победителя
- Читаем Гоголя
- «Катехизис»: для тех, кто хочет лучше знать веру
- Религиозная организация Духовная профессиональная образовательная организация «Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии Русской Православной Церкви»
- Монастыри митрополии
- «Где Ушаков — там победа!»
- «Крещение — дверь Божией Благодати»
- День православной книги
- Награждены епархиальными медалями
- Архипастырская поездка
- «Поле ратной славы»
- «Народные обеды» раздали малоимущим и многодетным семьям Владивостока