Интервью

Воистину Воскресе

26.04.2005

Христос Воскресе! - Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?

- С давних пор в Православной Церкви хранится обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел, как сообщает предание, от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, после Вознесения Господня, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!», начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя живо-творящую смерть и Воскресение Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа-Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти и тления, восстал Спаситель, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

- Зачем Церковь освящает пасхи и куличи?

- Пасхальный кулич — это церковнообрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Дары в продолжение Великого поста, а также накануне Пасхи, в Великий Четверг или Великую Субботу, то, по совершении праздничной Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами. Вкушение от них напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12,3-4). Так же после благословения и освящения христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

- Правда ли, что Пасха празднуется семь дней?

- Да. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Славя Пасху, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества держит в храмах всегда открытыми Царские Врата.

- Можно ли в Пасхальный период делать земные поклоны?

- Нет, начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. Также от Пасхи до Троицы не читается молитва «Царю Небесный».

- Правда ли, что, по правилам, все семь дней пасхальной недели нужно ходить ежедневно в храм?

- Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище».

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать ни одного церковного Богослужения.

Отвечал игумен Иннокентий (Ерохин)


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх