Миссионерское обозрение

Тепло рождественского чуда

16.02.2006

На рождественский сочельник мы поехали в село Покровку Октябрьского района. Пригласил нас настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Григорий Цуркан. Небольшое помещение едва вмещает всех, пришедших на вечернее богослужение, довольно много молодежи, детей, которых стараются пропустить вперед. Они чувствуют себя в храме, как дома – к ним внимательны, но с ними строги.

После вечерни во дворе храма будет спектакль. Артисты уже приехали, они выходят из автобуса, готовят реквизит, нехитрые декорации, а мы разговариваем с режиссером Михаилом Петровичем Руденко, Заслуженным артистом Российской Федерации.

- Батюшка дал нам сценарий праздника, который мы силами нашего театра воплотили, - говорит Михаил. - Мы сегодня рассказываем историю рождения Иисуса Христа, в точности по Священному писанию: как Мария с Иосифом пришли в Вифлеем, как им не нашлось места в гостинице, как добрая девочка пустила их в вертеп – хлев для скота, где и родился Иисус. В представлении заняты десять артистов нашего театра. Во многом это – просветительская акция: в спектакле много текстов, объясняющих смысл и значение этого праздника.

Перед спектаклем выступают воспитанники воскресной школы с учительницей Натальей Георгиевной. Школа работает всего месяц, постоянных учеников четверо, да маленькая дочурка учительницы. Ребятишки старательно читают стихи, поют песнопения, славя младенца Христа, а малышка, также старательно им подпевает. Это так трогательно, что рядом стоящая старушка вытирает слезы:

- Молодцы какие, сердце радуется! А девочка эта – ангелочек прямо.

Весь спектакль занял немало времени, но зрители как бы забыли о нем, о зиме – все, особенно дети, со вниманием наблюдали происходящее. Как будто вновь вернулись те далекие времена, и вслед за Вифлеемской звездой мы, как те пастухи и волхвы, пришли приветствовать Богомладенца, положить к ногам Его свои дары. Что мы принесли Ему? Свою любовь, свою веру, свою сопричастность к тем давним событиям и память о них.

Но какое Рождество без колядок, без традиционного угощения? Впервые в жизни пробую кутью из пшеничных зерен и мака и сочево – яство, которое готовится специально в сочельник. Добрая женщина, угощая нас, рассказывает о том, как празднуют Рождество на Украине, откуда она родом, поет несколько колядок. Дети забывают про угощение, слушают певунью, да и мы в восторге – другого слова просто не подобрать.

До полуночи у Покровского храма звучат украинские колядки, народные песни, которые поет ансамбль из районного Дома культуры. Гостей угощают пирогами с самыми разными начинками: курагой, черносливом, грибами, капустой, картофелем, маком. Запивают компотом из сухофруктов – взваром по-украински. И никто не хочет уходить. Да и как уйти, если праздник в разгаре: здесь и конкурсы, и викторины, и маленькие душевные призы победителям. На наши восторги прихожане отвечают, что это гуляние не первое: батюшка старается собирать народ не только в храме, но через такие праздник приобщает к православной культуре. И это нравится.

Над площадью стоит облако пара – это хорошо видно из микроавтобуса, куда на минутку зашли погреться. А уезжать не хочется. И расставаться с отцом Григорием тоже не хочется. Есть в нем нечто, располагающее к нему и близких, и незнакомых людей. Рядом стоящий мужчина соглашается:

- Да, батюшка у нас открытый, не ждет, когда к нему придут, сам приходит. И всегда, когда надо.

Перед отъездом вновь заходим в храм. По-деревенски просто, по-домашнему уютно. На иконах – вышитые рушники. Это работа прихожанки Мирии. Она сама с Украины, сейчас уехала на родину, а ее рукоделия остались в храме. Ею же вышито несколько икон.

Отец Григорий благословляет нас, мы прощаемся и отправляемся в обратный путь – во Владивосток. А в автобусе пахнет пирожками, которые дали нам в дорогу. И радостно на душе, как будто побывали у самых близких и родных людей.

…Второй час ночи. Иисус Христос родился – славьте!

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх