Миссионерское обозрение

«Свидетелям Иеговы»: просьба не беспокоить

03.07.2007

Среди многочисленных сектантов иеговисты - самые прилипчивые. Они ходят по двое, стучатся в квартиры, посещают больницы, предлагают для чтения журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись». Часто свой разговор они начинают с предложения поговорить о Библии. А если узнают, что человек знает ее, то могут спросить: «Какое имя у Бога?» Этот вопрос, конечно, рассчитан на диспут. Потому что иеговисты с упорством желают доказать, что если в книге Исход (глава 3: 15) Бог открывает себя Моисею под именем Иеговы, значит, они правы, окружив почитание этого имени своим ложным учением.

Не надо теряться при такой напористости сектантов. Если вдруг захочется попытаться им что-нибудь объяснить, то надо обратить внимание, что в Библии, кроме Иеговы, Бог открывает себя различным образом. Так, в Ветхом Завете часто сверхъестественное существо называется «Богом», «Богом Авраама, Исаака, Иакова», «Эммануилом», «Всевышним», «Возвышенным», «Господом Саваофом». Среди имен Божиих Иегова в латинском переводе Ветхого Завета также занял свое место. Но в греческом переводе имя, открытое Моисею на горе Хориве, представлено как «Сущий» или «Господь». Имя, открытое Моисею в Ветхом Завете, боялись произносить, чтобы это не было напрасно. Только раз в год первосвященник на праздник годового очищения во время жертвоприношения в храме мог произнести это имя. При чтении же Библии вслух евреи заменяли священное имя на Адонай («Мой Господь»). Со временем с момента вавилонского плена, когда иерусалимский храм был разрушен и отчасти ветхозаветное священство оказалось прерванным, правильное произнесение имени было утрачено. (Все дело в том, что в еврейской книге Исход имя Божие записано четырьмя согласными буквами. Поэтому их правильная огласовка устно передавалась по традиции священникам). Откуда же в латинском переводе появилось имя Иегова? Это примерная огласовка, принятая переводчиком блаженным Иеронимом. Современные библеисты считают, что более правильно звучит Яхве. Но и это условно. Поэтому сектанты не знают точно, чье имя они почитают. Вся их пропаганда – в упоре на Ветхий Завет, игнорировании новозаветного откровения, отказе признать Святую Троицу, неверии в Господа Иисуса Христа, умалении Его божественности и др. О чем вообще можно с такими людьми говорить? Лучше поступить по совету апостола Павла и не общаться с ними. Перед этими «свидетелями» надо закрывать двери и не впускать на порог дома - это самый надежный метод предотвращения новых попыток «промывания мозгов».

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх