Статьи

Протоиерей Андрей Зимин

28.02.2013

Продолжая начатую в прошлом году тему новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в период гонений, мы публикуем доклад протоиерея Александра Прокопова о жизни и мученической смерти священника храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговки Андрея Зимина.
Ушло в прошлое время, когда Церковь и священнослужителей преследовали за веру Христову. Сегодня уже невозможно представить себе современный русский город или посёлок без храма. И у каждого из них есть своя история, есть своя тайна, есть имена, особо почитаемые прихожанами. Есть такая тайна и у храма Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка Приморского края. Это тайна жизни и смерти настоятеля храма о. Андрея Зимина.

Служение
Родился Андрей Симеонович Зимин 15 августа 1872 года в станице Тонтойской Забайкальской области. В 1894 окончил Благовещенскую Духовную Семинарию и рукоположен епископом Камчатским Макарием во священники.
По 1900 г. занимается обширной преподавательской деятельностью в церковно-приходских школах Благовещенска.
В 1900 году Андрей Зимин был принят на службу во Владивостокскую епархию, в Черниговскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Будучи человеком деятельным, Андрей Зимин сразу же включился в работу по благоустройству храма и положил на это много трудов.
Любили сельчане своего батюшку, отличавшегося удивительной добротой и отзывчивостью. Он готов был помочь каждому. Все пожертвования, приносимые в храм, раздавал бедным. На непрекращающееся строительство и многие другие церковные нужды, на приобретение литературы и церковной утвари; на содержание церковного приюта и школьного персонала расходовались средства, получаемые с немалого прицерковного хозяйства. При непосредственном участии Андрея Зимина к 1917 году сельским обществом в с. Черниговке были построены двух-
этажное каменное здание, переданное бесплатно казне под четырехклассное училище, и одноэтажное кирпичное здание с водяным отоплением для одноклассной министерской школы. Эти здания сохранились в Черниговке до сих пор. В одном, одноэтажном, расположился музей, а в другом, двухэтажном, Дом детского творчества.
Одновременно Андрей Зимин занимался преподавательской деятельностью, уча закону Божиему учащихся в церковно-приходской школе и обеих министерских школах, а также в школе с. Алтыновка. На протяжении 10 лет он вел воскресную школу для взрослых. Благодаря деятельности Зимина в Черниговской волости было самое большое число учащихся школ по Никольск-Уссурийскому уезду — 1104 человека.
За свою деятельность неоднократно награждался церковными и государственными наградами. Так, в 1916 году Государь Император по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-прокурора, согласно определению Святейшего Синода, 24 мая Всемилостивейше соизволил за отлично-усердную службу и особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени, на сопричисление к ордену св. Анны II степени протоиерея церкви с. Черниговки Андрея Зимина.
Всё вышесказанное не оставляет сомнений: вся жизнь и деятельность о. Андрея Зимина от окончания семинарии до 1916 года была примером служения Богу и обществу.

Последние годы
Последние годы жизни и смерть Андрея Зимина окружена тайнами и загадками.
В книге М. Польского «Новые мученики Российские» описана история смерти Андрея Зимина и его семьи. Упоминаются и имена убийц. «Зимней ночью в дом священника ворвались бандиты, воглавляемые Шатьковским, Клиндухом и Чухно. На глазах у о. Андрея и престарелой женщины (его тещи) они надругались над его женой и дочерьми. Бедная женщина не вынесла этого кошмара и скончалась от разрыва сердца. Конец Андрея Зимина был так же страшен. Его опрокинули на пол, бросили на него дверь и придавили, встав на эту дверь сапогами. Дом о. Андрея Зимина был разграблен». В газете «Дальневосточное обозрение» от 23/10 января 1920 года читаем: «Семья Коноплевых и Сахаровых с глубоким прискорбием извещают родных и знакомых о трагической гибели дорогих матери и бабушки Доминики Петровны Шмаровой, брата и дяди протоиерея Андрея Семеновича Зимина, его жены Лидии Александровны и детей их Оли, Маруси, Лидочки и Шурочки, убитых в с. Черниговке 17/4 января с. г. Панихида будет в воскресенье 25/12 января в кафедральном соборе по окончании литургии.
Вывод напрашивается сам собой: точная дата смерти А. Зимина с семьей — 17 января 1920 года. В окрестностях Черниговки в то время действовала «банда некоего Шатьковского, не имевшая отношения ни к белым, ни к красным. Как и в любой банде, в ней процветала жажда наживы и крови, ненависть ко всему Божьему». Смерть священника — не просто трагедия одной семьи. За период с 1918 по 1920 годы на сравнительно небольшой территории от Черниговки до Спасска: в селах Прохоры, Евсёевка, Вишнёвка произошли четыре случая расправ над священниками. В этом видятся не просто преступления против обывателей, а запланированные политические акции против священнослужителей. А уж то, что священники названных сел, и в том числе О. Андрей Зимин, стали мучениками за православную веру, представляется бесспорным.
Печатается в сокращении

Статьи раздела