Статьи
И храм сей утвердится до скончания века
04.07.2005
Репортаж с места строительства православного храма на российско-китайской границе
- Когда в стародавние времена казаки приходили на новые места, они, прежде всего, закладывали церковь. И мы сегодня освоили совершенно новое место и первым делом решили построить храм, - с Павлом Михайловичем Коровиным, первым заместителем главы Пограничного района, мы разговариваем на территории строящегося автоперехода «Сосновая Падь».
Здесь на возвышенности уже заложен фундамент будущего храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, а внизу, всего в нескольких сотнях метров - китайский город Суйфэньхэ.
Начинается служба, владыка Вениамин окропляет святой водой фундамент, опускает капсулу и закладной камень в углубление в основании храма. Ему подносят раствор, уже слегка загустевший. Приходится сделать усилие, чтобы взять его мастерком. К архиепископу подходит заместитель главы администрации Пограничного района Павел Михайлович Коровин, предлагает свою помощь, на что владыка отвечает, продолжая свое дело:
- Ничего, ничего, мы тоже можем.…
Все получается как-то светло, даже весело. И очень тепло, как будто близкие, давно знакомые люди собрались.
Майор Владимир Онопченко взволнован:
- Я впервые присутствую на таком высоком событии, потому, наверное, не хочется пропустить ни одной детали. Всегда Россия жила верой, мы все православные, никто, как бы ни старался, этой веры у нас не отнимет. И здесь, сегодня я горд тем, что присутствую на празднике начала строительства церкви, я горд за Россию как патриот, как православный человек.
Высота будущего храма 17 метров, длина - 18, а ширина - 9. Сруб бревенчатый. Подробно о будущем строении рассказывает Евгений Слепов, руководитель работ. Первоначально речь шла о строительстве храма на территории российского посольства в Пекине. Но когда дошло до дела, официального согласия китайской стороны не было получено, несмотря на предварительную договоренность. Так было решено заложить храм на границе.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обращается к присутствующим с короткой проповедью:
- Поздравляю вас с этим радостным днем! Мы заложили капсулу в основание храма, и дай Бог, чтобы он скоро был построен! Как человек не может жить без пищи, так душа человеческая требует пищи духовной. Храм – не кухня, не столовая. Это место, куда человек ходит отдохнуть душой, соприкоснуться с небом. Постоять перед иконами, окунуться в эту тишину и подумать о вечности.… Мы строим храм на границе, где другие народы, другая культура. А мы хотим показать им лицо свое. И вот оно – лицо наше! И прекрасно, что храм будет стоять на возвышенности – так всегда строились на Руси храмы, чтобы было видно издалека.…
Проектом храма занималась организация «Промстройниипроект» (главный архитектор А.В. Смолянинов), строительством занимается ЗАО «Косандра» (генеральный директор А.А. Косяченко), а идея строительства храма на границе принадлежит депутату Законодательного собрания Приморского края Геннадию Ивановичу Лысаку.
Так, объединив усилия, и пришли к хорошему решению, результатом воплощения которого станет храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца на российско-китайской границе. Его возведут уже в конце нынешнего лета, на его колокольне будут звонить пять колоколов, и этот звон услышат далеко за пределами России.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»