Статьи
Священник – освещающий путь
15.05.2006
Во Владивостокской епархии священников не хватает. И это служение востребовано в Приморском крае: строятся новые храмы, организуются новые приходы.
Как стать священнослужителем? Первое на этом пути – надо быть добрым христианином, знающим нравственные нормы православия и следующим им. Второе – это дар.
Дар от Господа, а учиться можно в краевом центре – Владивостоке. Как только образовалась Владивостокско-Приморская епархия, возникла необходимость обучения не только священников, но и прихожан храмов - многолетнее атеистическое воспитание сделало большинство жителей Приморья совершенно невежественными в православии.
Глубокие и разносторонние знания дает в этой области Владивостокское духовное училище. Сегодня, трудами архиепископа Вениамина и проректоров училища архимандрита Сергия (Чашина) и протоиерея Ростислава Мороза училище перешло на трехгодичное обучение по семинарской программе. Изучаются такие дисциплины, как Священная Библейская история, катехизис, основное богословие, литургика, история Церкви, в том числе и Русской Церкви, церковное пение, церковно-славянский язык, история философии, православие и русская литература и другие, важные для будущих священнослужителей. После окончания училища достойные выпускники рукополагаются во диаконы, во священники, работают алтарниками, несут другие послушания в храмах.
Так как Владивостокская епархия молодая, многие служащие священники либо окончили, либо учатся заочно в Духовном училище. На сегодняшний день получают образование на заочном отделении училища 14 священнослужителей, а всего студентов очного и заочного отделения более пятидесяти.
В духовном училище учатся и вчерашние выпускники общеобразовательных школ - они получают знания в области, которую выбрали, и, даст Бог, станут впоследствии священниками, пополнив ряды служителей Русской Православной Церкви.
А пока они сидят в классе, как любые другие студенты «грызут гранит науки» и постигают самую светлую из наук – науку духовной жизни в православии.
Первокурсник Артемий Фарафонов, хотя был крещен в младенчестве, говорит, что в семье особо не задумывались о Боге, в храм ходили только на Пасху.
- Началось все с детской Библии: я прочел ее, и захотелось со всеми поделиться своими открытиями. Родители, видя мое настроение, предложили учиться в воскресной школе, стал прислуживать в храме, пономарил, учился заочно на катехизаторских курсах. Школу и курсы закончил одновременно, решил поступать в духовное училище. Были, конечно, искушения, сомнения, но здесь помогла горячая поддержка родителей, родственников. В нашей семье священников не было, даст Бог, я буду первым…
Виталий Алексеев приехал с Сахалина поступать в морское училище - очень хотелось путешествовать, увидеть мир. Учился хорошо, по специальности одни пятерки были. Окончил училище №7 во Владивостоке, стал коком.
Казалось, мечта вот-вот сбудется.Но однажды ранним утром проснулся со светлым воспоминанием: во сне увидел храм - с куполами, с крестами.
- В церковь я раньше не ходил, даже враждебно относился, хотя по настоянию моей бабушки Анны меня покрестили в три года. Она у нас из староверов. Жила в лесу, в распадке - было небольшое селение недалеко от Углегорска. У бабушки в доме были красивые и дорогие иконы. Когда она умерла, иконы из дома исчезли...… Сон с храмом мне приснился уже здесь, во Владивостоке, и я почему-то в это же утро пошел в кафедральный собор на Махалина. А потом, недели через две сон повторился. Только была уже не церковь, а три огромных образа - Спасителя, Божией Матери и Серафима Саровского. Я рядом с этими образами был маленьким, ничтожным. Когда на Тихой стали строить церковь, пришел к батюшке, предложил помощь. А летом прошлого года ездил по Приморскому краю с мощами Георгия Победоносца. Думаю, это промысел Божий, что я учусь в училище. И по молитвам бабушки, конечно.
Виталий позвонил домой, на Сахалин, и сказал родителям, что решил поступать в духовное училище. Родители были в шоке. Отговаривали. Но потом смирились. Сейчас, утверждает Виталий, они ходят в храм, по-другому относятся ко всему, что связано с православием. И уже приезжали в училище, посмотреть, как здесь живет сын.
Живут студенты при училище, ведут почти монашеский образ жизни. Особенно сложно было в первые месяцы: атмосфера закрытости от мира, за порогом - другая жизнь. Но, как оказалось, не такая уж другая. Ведь будущий священник просто обязан знать эту жизнь, людей, которые, может быть, завтра придут к нему в храм. И надо быть готовым рассказать им о вере православной, о том откровении, которое подвигло их на высокое служение во имя любви, во имя Господа.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»