Информация
Объявляется конкурс научных трудов памяти митрополита Макария
28.03.2008Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), учрежденный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Российской Академией наук и Правительством Москвы, объявляет о приеме научных работ на конкурс 2008-2009 года
К Макариевскому конкурсу допускаются научные труды или публикации новооткрытых исторических источников, изданные в течение 2006-2009 годов. Авторские труды принимаются по пяти номинациям:
1. История Православной Церкви — собственно история Церкви; деятели Церкви; агиография; церковная археология; история церковного искусства, письменности, пения, литургики, церковного права; история межцерковных связей.
2. История России — история Древней Руси и русских княжеств XII – XIV вв.; история российской государственности; военная и дипломатическая история России; история русско-славянских связей; история духовной культуры народов России; государственные деятели России.
3. История Москвы и историческое краеведение — история Москвы, в связи с историей России; история города; история Московских улиц, зданий, памятников; биографии деятелей Москвы в связи с историй города; историческое и церковное краеведение.
4. История православных стран и народов — история страны; духовно-культурные традиции; опыт исследования памятников христианской агиологии и эсхатологии; связи с другими православными церквями; деятели церкви.
5. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций.
Представляемые на соискание труды должны быть на русском языке, в двух экземплярах, в переплетенном виде. К соисканию не допускаются коллективные труды.
Прием сочинений на конкурс осуществляется по благословению и рекомендации правящего архиерея, ученых советов институтов, музеев, архивов, библиотек.
Лучшие сочинения по решению Комитета по премиям будут награждены в октябре 2009 года дипломами, медалями и денежными премиями трех степеней.
Прием работ на конкурс осуществляется по 1 февраля 2009 года.
Адрес Фонда: 105120, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10 а, стр. 1. Тел.: 8 (495) 916-81-85 доб. 139; 980-03-65 доб. 115; тел./факс: 916-81-72; 8-915-463-08-92. Электронная почта: efgama@yandex.ru. Сайт: www.m-fond.ru.
История Макарьевских премий
"В 1841 г. переходя из-за студенческой скамьи на кафедру бакалавра Киевской духовной академии, я дал себе следующий обет: если Бог благословит мое намерение и труды, то все деньги, какие будут следовать за мои сочинения, хранить неприкосновенными, чтобы, на проценты учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий... и присуждать их отнюдь не прежде, как со времени моей смерти".
Митрополит Макарий, 1867 г.
В 1867 г., когда в распоряжении Высокопреосвященнейшего Макария оказалась сумма в 120 тыс. рублей, он обратился к обер-прокурору Святейшего Синода графу Д. А. Толстому. В том же году Государь император высочайше утвердил Главные положения для присуждения Императорской Академией наук премий митрополита Макария по академическим светским наукам. Заботясь о развитии науки и знания в церковной области, митрополит Макарий передал 25 тыс. рублей воспитавшей его Киевской духовной академии на премии за работы в области духовной литературы.
Для повышения уровня преподавания в духовных учебных заведениях учреждается еще одна - синодальная - премия за лучшие учебные пособия и учебники для духовных школ. Таким образом, митрополитом Макарием были учреждены четыре Макариевские премии: одна - академическая (по всем отраслям науки); две - синодальные (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам); одна - для Киевской духовной академии.
После кончины митрополита Макария в 1882 г. последнее присуждение премий от имени Академии наук состоялось в 1913 г., от имени Святейшего Синода - в 1917 г.
Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. в своих определениях предусматривал присуждение премий в 1918г., однако это уже не могло быть осуществлено.
1994-1995 гг. по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Российской академией наук и Правительством Москвы были созданы Фонд по премиям памяти митрополита Макария и Комитет Фонда, которые взяли на себя организацию и подготовку дела присуждения премий в 1997, 1999, 2001и 2003 гг.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Какие храмы в Рождество Христово встретят свой первый престольный праздник
- В Артёмовском собирают подписи о выделении земли для строительства
- Строительство кафедрального собора: зима 2018 года
- Итоги конкурса «Рождественский вертеп»
- Готовятся курсы повышения квалификации священников
- Купола на главный храм
- Профилактика пожарной безопасности
- Памятная выставка приморского художника-мариниста
- В Москву на суперфинал
- Подвиг народа-победителя
- Лучшее пасхальное украшение — радость души!
- Читаем Гоголя
- «Катехизис»: для тех, кто хочет лучше знать веру
- Возвратились из Липецкой епархии
- Делегация Приморской митрополии участвует в Архиерейском соборе
- Порт-Артурский список принесен в Сирию
- Религиозная организация Духовная профессиональная образовательная организация «Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии Русской Православной Церкви»
- В работе Миссионерской конференции принял участие протоиерей Георгий Зуев
- Монастыри митрополии
- В Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены поправки