Статьи

Православная Церковь в жизни Восточного института

01.03.2003

Жизнь дореволюционной России во всех проявлениях была неразрывно связана с православной церковью. Не исключением был и Восточный институт, деятельность которого с основания до реорганизации в 20-е годы производилась в соответствии с правилами и законами православной жизни.

Торжественный акт открытия Восточного института 21 октября 1899 года начался молебствием, которое совершил епископ Владивостокский и Камчатский преосвященный Евсевий. Он преподнес институту икону Спасителя и произнес речь:

«По воле Благочестивейшего Государя нашего, ныне открывается в нашем богоспасаемом граде высшее училище знаний, полезных и для всякого человека, а для живущих в сем краю в особенности, - открывается институт восточных языков»…»

Первый набор слушателей Восточного института в 1899 году составил 26 человек, из которых 16 окончили духовные семинарии.

В числе первых священнослужителей, окончивших Восточный институт, были священник К. Цивилев и иеромонах Павел (Ивановский)

Торжественное заседание, посвященное первому выпуску студентов, состоялось 15 мая 1903 г. в присутствии Военного министра А. Н. Куропаткина и многих начальствующих лиц различных ведомств.

После торжественной части и вручения аттестатов от имени окончивших институт К. Д. Дмитриев зачитал благодарственный адрес директору и Конференции Восточного института. Адрес заканчивался словами: «В доказательство святейших чувств по отношению к оставляемому сегодня нами Восточному институту мы просим разрешения поставить в Церкви оного приносимую нами икону Преподобного отца нашего Иллариона Великого, память коего чествуется православной церковью 21 октября, в знаменательный для России день открытия Восточного института и незабвенный для нас поступления в институт 1899 г.».

В разные годы в Восточном институте учились лица духовного звания: иеромонах Алексий - судовой священник крейсера 1-го ранга «Рюрик», иеромонах Варфоломей-заведующий церковной школой в память убиенных воинов 1904-1905гг., протоиерей Григорий Баулин - основатель первого в крае Общества трезвости, иеромонах Виктор (Святин) и др.

Подавляющее большинство слушателей Восточного института духовного звания были прилежными и творческими студентами. Многие из них были авторами интересных отчетов - исследований.

Церковь Восточного института, учрежденная в год основания института, бесспорно была организационно-духовным центром жизни института и мужской гимназии.

Престол домовой церкви Восточного института был освящен в честь Первосвятителей Московских Святых Митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, день прославления которых православная русская церковь отмечает 5(18) октября. В день храмового праздника в церкви Восточного института обычно совершалась Божественная литургия архиерейским служением.

После преобразования Восточного института и создания на его базе Государственного Дальневосточного университета (ГДУ) домовая Церковь сохранила свое значение как организационно-духовный центр.

В церкви Восточного института кроме канонических богослужений отмечались все значимые события российской и дальневосточной жизни. К ним относится

начало первой мировой войны в 1914 году. В 1921 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского, в ГДУ было учреждено Общество имени Ф.М. Достоевского; деятельность его началась панихидой по почившем писателе в домовой церкви, которая состоялась в воскресенье 13 ноября после Божественной литургии.

В мае 1921 года по инициативе группы преподавателей ГДУ было учреждено Братство Св. Митрополитов Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, которое одной из своих задач ставило заботу о материальном благосостоянии университетской церкви. Братство свою деятельность вело весьма активно. В августе 1921 г было получено разрешение о помещении библиотеки Братства в предцерковном зале. На этом же заседании правления было рассмотрено ходатайство «О выдаче заимообразно Братству 25 руб. золотом на доставку полученных для Братства от Пекинской духовной Миссии Евангелий из г. Харбина во Владивосток».

Правление ГДУ в ответ на ходатайство постановило: «препроводить к ктитору домовой церкви университета на предмет его удовлетворения из церковных сумм».

Справка: ктитор ( греч. - строитель, создатель) - в Византии и Руси лицо, построившее на свои средства храм или сменившее его внутреннее убранство. С начала 18-го века ктиторами стали называть церковных старост, в обязанности которых входили сбор средств для церкви, забота о его благоустройстве и т. д.

Одним из первых ктиторов институтского храма был Владимир Павлинович Пьянков, известнейший меценат и общественный деятель, который внес значительный вклад в деятельность храма и восточного института. Одаренный истинно русским умом и сердцем, Владимир Павлинович глубоко сознавал высокое значение православной веры для русской земли, а укрепление религиозных начал в сердцах юношества полагал непременным условием для каждого истинно образованного русского деятеля. Вот почему он не только всегда с непритворной любовью и готовностью отзывался на всякий призыв к содействию благолепия нашего храма и отправляемых в нем богослужений, но многое устраивал еще и по своей личной инициативе.

Содержание церкви, ее ремонт требовали определенных материальных вложений. Эти вопросы решались ктиторами храма часто за счет их собственных пожертвований.

Активным жертвователем на нужды церкви был также Аввакум Гаврилович Свидерский — крупный лесопромышленник Дальнего Востока в начале 20-го века., он занимался и рыбным промыслом на р. Камчатка, владел скипидарным заводом около ст. Евгеньевка Уссурийской железной дороги, экспортировал лес и лесоматериалы за границу.

В 1920 году правление ГДУ обратилось к нему как к ктитору домовой церкви университета с просьбой «принять вознаграждение настоятеля церкви за счет церковных доходов» по причине «крайней ограниченности специальных средств университета».

Церковь ГДУ действовала до периода советского преобразования. В Государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились метрические книги церкви ГДУ за 1921 и 1922 годы;

благодаря им можно получить интереснейшую информацию, раскрывающую разные стороны жизни церкви, университета и города.

Таковы некоторые страницы в православной истории Восточного института ГДУ.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх